Restauração de áreas úmidas oferece proteção aos cursos d’água

Pesquisadores da Universidade de Minnesota, em trabalho conjunto com colegas de instituições como Kansas (KU), Califórnia-Irvine (UCI) e de outras universidades, descobriram que a restauração e a construção de áreas úmidas ao longo dos cursos d’água são a maneira mais econômica de reduzir concentrações de nitrato e sedimentos em grandes riachos e rios.

A pesquisa, publicada no Proceedings of the National Academy of Sciences, baseou-se em modelagem de computador para examinar a bacia do rio Le Sueur, no sul de Minnesota. A área é sujeita ao escoamento da intensa produção agrícola de milho e soja, culturas características de todo a região do Alto Centro-Oeste.

A autora do estudo, a pesquisadora e professora da KU, Amy Hansen, lembra que a presença de nitrato ou sedimentos em excesso afeta as populações locais de peixes, o montante de dinheiro a ser gasto para tratar a água potável e também que há um efeito a jusante. 

“Nossos rios integram o que está acontecendo na paisagem. Se o local que você adora ir para pescar ou nadar continuará a ser um ótimo lugar tem muito a ver com as escolhas que as pessoas estão fazendo rio acima”, alerta.

Como o excesso de poluição viaja rio abaixo para um reservatório, lago ou oceano, isso causa proliferação de algas ou áreas hipóxicas (sem oxigênio), chamadas de zonas mortas. 

A zona morta próxima à Bacia do Rio Mississippi, no Golfo do México, está diretamente ligada ao excesso de nitrato do Rio Mississippi, por exemplo.

Os pesquisadores afirmam que a maioria dos métodos para melhorar a qualidade da água depende da participação voluntária de fazendas e são implementados por uma colcha de retalhos de diferentes agências. 

Eles descobriram que esses métodos são menos eficazes na melhoria da qualidade da água do que uma abordagem coordenada. 

Como resultado, o estudo conclui que uma estratégia abrangente deve abordar uma bacia hidrográfica inteira como um sistema, combinando fundos de diferentes fontes e identificando locais para áreas úmidas que levarão à maior redução de nitratos e sedimentos que atingem os cursos d’água.

Por meio de seu trabalho, a equipe comparou possíveis abordagens em nível de bacia hidrográfica para melhorar a qualidade da água, como cortar o escoamento nas fazendas, fazer plantações de cobertura e adicionar áreas úmidas. 

Eles avaliaram os custos econômicos de cada abordagem, incluindo combinações de estratégias dispersas pela bacia hidrográfica. A equipe descobriu que os pântanos restaurados eram mais eficazes porque aumentam a remoção do excesso de nutrientes pela vegetação e micróbios.

Para Jacques Finlay, coautor do estudo e professor da Faculdade de Ciências Biológicas e bolsista do Instituto de Meio Ambiente da Universidade de Minnesota, uma conclusão importante do trabalho é que o gerenciamento para aumentar o armazenamento de água na paisagem é crucial. 

“Nosso trabalho mostra que reter a água em áreas úmidas deve ser enfatizado porque aborda as influências das mudanças climáticas em bacias hidrográficas agrícolas e ajuda a resolver dois problemas: impedir que o excesso de nitrato seja transportado de campos fertilizados e retardar a erosão de margens e penhascos durante altos fluxos de água.”

Esse conteúdo foi publicado originalmente em: University of Minnesota

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