A agricultura alimenta o mundo, mas também é responsável por cerca de 70% de toda a água doce consumida no planeta. Cada vez mais, a baixa disponibilidade e qualidade da água ameaçam muitas comunidades.
Por conta disso, a gigante produtora e processadora de alimentos Cargill estabeleceu novas metas globais de uso da água.
A companhia informou que está empenhada em desenvolver e acelerar soluções agrícolas que protejam e melhorem os recursos hídricos.
O principal objetivo é alcançar a gestão sustentável da água em suas operações e em todas as bacias hidrográficas prioritárias até 2030.
A companhia entende que, se melhorar a qualidade da água e aumentar a resiliência à seca, conseguirá trazer mais prosperidade ao agricultor. Com isso, também ajudará na necessidade de alimentar uma crescente população global.
Os planos de sustentabilidade incluem melhorar a saúde do solo e reduzir as emissões de gases de efeito estufa.
Restauração da Água
Em seus novos planos, a Cargill se comprometeu a restaurar 600 bilhões de litros de água em 25 bacias prioritárias. Também vai reduzir 5 mil toneladas de poluentes da água nessas bacias escolhidas.
A multinacional tem trabalhado com parceiros em todo o mundo para melhorar o acesso à água potável e o saneamento.
Na Indonésia, a Cargill está colaborando com a organização CARE no projeto Promovendo um Mundo Sustentável e com Segurança Alimentar.
Esse projeto está implementando melhores instalações de saneamento nas escolas. Também está ensinando a alunos, professores e comunidades as práticas de higiene saudáveis, além de fornecer educação nutricional.
Em sua primeira fase, o programa atingiu mais de 75 mil pessoas e melhorou as instalações de saneamento em 28 escolas.
Além de priorizar a água em sua cadeia de abastecimento e comunidades, a Cargill trabalha para promover a gestão sustentável da água em suas operações.
A empresa vai implementar o programa Water Stewardship, um conjunto de melhores práticas e metas alinhadas ao padrão AWS International Water Stewardship.
Agricultura Regenerativa
Dave MacLennan, presidente e CEO da Cargill, afirmou que a empresa vai sempre buscar a melhoria da qualidade e da disponibilidade da água nas comunidades onde trabalha. Ao mesmo tempo, quer aumentar a sustentabilidade e a eficiência das cadeias de abastecimento
Uma das estratégias é apoiar a adoção de práticas de agricultura regenerativa. Com isso, deve contribuir para melhorar a saúde do solo, restaurar a água e reduzir o escoamento de nutrientes. Já há parcerias com universidades americanas nesse sentido.
A Cargill vai apoiar, por exemplo, a formação de um consórcio de pesquisa de qualidade da água no estado de Ohio. Um desses estudos vai focar em áreas de fazendas que são prejudicadas pela proliferação de algas.
No México, a Cargill tem trabalhado com a empresa Bimbo e o Centro Internacional de Melhoramento do Milho e do Trigo (CIMMYT) para criar programas de práticas agrícolas sustentáveis.
Os produtos estão recebendo informações sobre condicionamento do solo, manejo de fertilizantes e nutrientes e irrigação melhorada. Os esforços estão concentrados nos estados de Hidalgo e Jalisco
Segundo a empresa, esses programas já proporcionaram uma economia de água de mais de 1 bilhão de litros desde seu início em 2018.
A Cargill também uniu forças com a Iowa Soybean Association e Quantified Ventures para um programa colaborativo visando a saúde do solo, o armazenamento de carbono e a qualidade da água no estado.
Coalizão
Como membro da Water Resilience Coalition, uma iniciativa liderada por CEOs da indústria, a Cargill está comprometida em trabalhar com outras empresas, governos e comunidades para reduzir o estresse hídrico global até 2050.
A coalizão quer preservar os recursos de água doce do mundo por meio de ações coletivas e compromissos ambiciosos e quantificáveis para criar um futuro resiliente à água. “É com a agricultura que vamos fazer isso”, disse MacLennan.
Esse conteúdo foi publicado originalmente em: Cargill
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