Fast food contra a ação climática? Vem conferir

Ações contra as mudanças climáticas são importantes para garantir a sustentabilidade de um mundo para as próximas gerações. A iniciativa de grandes empresas é extremamente importante para garantir o cumprimento da Agenda 2030. Você sabe como uma rede de fast food pode agir contra a mudança climática? Então vem com a gente!

Pegada do grupo e metas

A Zamp é uma operadora de restaurantes que acredita em comidas autênticas, contando com as marcas Burguer King e Popeyes. O grupo apresenta algumas metas para diminuir sua pegada, considerando os impactos diretos e indiretos de suas operações. Com uma visão focada na diminuição da geração de resíduos, o grupo apresenta as seguintes metas: 

  1. Eliminar o fornecimento de plásticos para os consumidores até 2025; 
  2. Reciclar 100% de papelão de seus restaurantes de rua até 2023;
  3. Garantir a utilização de ovos cage free (criação de galinhas livres) até 2025;
  4. 100% das unidades produtoras de aves para produtos certificados quanto ao  bem-estar animal até 2025;
  5. Garantir que 100% dos novos equipamentos ou substituições utilizam tecnologias ecologicamente eficientes até 2025;
  6. Reduzir em 30% as emissões de gases de efeito estufa (GEE) na Companhia até 2030.

Redução de geração de resíduos por uma pegada menor

O principal pilar para diminuir a pegada do grupo é investir na diminuição da geração de resíduos (ODS 12). Como grandes geradores de resíduos (mais de 200 litros de resíduos por dia), a Zamp tem algumas iniciativas para diminuir sua pegada (ODS 13). São elas: 

Embalagens: a empresa opta por opções sem isopor, com selo que garante a origem da madeira utilizada e com sua parceria com a BO Packing, os copos utilizados são destinados corretamente. Além disso, a empresa fez algumas modificações na produção para permitir a reciclagem. No mesmo sentido, os copos de polipapel não acompanham tapas, a não ser que a refeição seja para viagem e os canudos são biodegradáveis. Como resultado, em 2021, o grupo destinou mais de 262 toneladas de resíduos para reciclagem.

Aterro zero: esse projeto-piloto foi desenvolvido com objetivo de enviar aproximadamente 45 toneladas de resíduos para a compostagem, reciclagem e coprocessamento. Com isso, o grupo deixa de enviar 300 toneladas de resíduos mensalmente para aterros sanitários.

Como a gestão de resíduos pode ajudar contra a mudança climática?

Conhecer e se certificar da origem de produtos que você está consumindo é extremamente importante, além disso, cobrar esse posicionamento de empresas é uma tarefa de todos nós como consumidores. 

Iniciativas como essas, implicam na diminuição do desperdício e no correto destinamento de resíduos. Segundo a UNEP, a população mundial desperdiça cerca de 1 bilhão de toneladas de alimentos todos os anos, o que implica em aproximadamente 10% das emissões de GEE. Nesse caso, a compostagem é uma ótima aliada para destinação das sobras, além de gerar fertilizante para suas plantas! 

Essas ações devem ser tomadas e pensadas no individual, porém, ações de grandes grupos são muito importantes para ajudar nessa luta contra a mudança climática (ODS 13​´​ e disseminar conhecimento. O que você acha sobre isso?

Palavras-chave: sustentabilidade, iniciativas empresariais, ações empresariais, ODS 13, ações climáticas, GEE, zamp, Burger King, sustentabilidade emissão de carbono, emissões de carbono, Popeyes.

Baseado no Relatório de sustentabilidade 2021 do grupo ZAMP

Compartilhe

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
O que você procura?
Iniciativas recentes
Redes Sociais
Receba as novidades do Observatório em seu e-mail

Iniciativas Relacionadas

Cadastre-se e receba as atualizações do SDG