Quando falamos em pecuária, muitos de nós pensamos no sofrimento animal que o setor causa. Por outro lado, a produção de carne ainda é considerada imprescindível por ser fonte de nutrientes como ferro, zinco e vitaminas do complexo B (um pouco mais difíceis de serem obtidas pela ingestão de verduras e frutas), além de ser um produto que move a economia.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Brasil é um dos maiores importadores de carne bovina no mundo, apresentando 3% de todas as exportações do país e um faturamento de 6 bilhões de reais. Além disso, suas operações representam 30% do agronegócio e 6% do Produto Interno Bruto (PIB).
De fato, essa indústria tem muito impacto no país, porém considerando que estamos lidando com seres vivos, algumas práticas podem ser adotadas para minimizar o sofrimento e garantir o bem-estar animal. Com isso, uma líder de produção de carne Friboi (uma das marcas da holding JBS), desenvolveu iniciativas em prol do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15 (vida na terra), confira.
Visão geral
A Friboi é líder na produção de carne bovina, conta com 35 unidades no país e mais de 40 anos de história. Hoje, já exporta para 106 países, comercializando as marcas: Friboi, Reserva Friboi, Maturatta Friboi, Do Chef Friboi, 1953 Friboi e Black Friboi. Suas atividades se baseiam em garantir qualidade e segurança do alimento, visando o bem-estar animal até a entrega para o consumidor.
Com mais de 38 mil colaboradores, 35 unidades de processamento de bovinos, 9 confinamentos, 12 centros de distribuição e 8 unidades de alimentos preparados, a Friboi tem um papel importantíssimo na garantia de um abate humanitário e bem estar animal.
Inovação como sinônimo de bem-estar
Visando melhorias na sua produção, a JBS investiu em inovação nas instalações e equipamentos, além de promover treinamentos para equipes que acompanham o processo e garantem o bem-estar animal. Todo esse sistema é avaliado e auditado regularmente usando métricas específicas.
Todas as operações da holding cumprem a legislação e normas de liberdade animal e abate humanitário. O diferencial, por sua vez, é que no caso da Friboi, trata-se de ser a primeira marca a utilizar sistema de câmeras para monitorar indicadores de bem-estar animal.
Outro programa da empresa que ganhou destaque foi o “Projeto Empurra Boi”, que tem o intuito de melhorar o índice de choque utilizado na seringa de acesso ao box. Confira o relato descritivo presente no relatório de sustentabilidade (2021) da holding:
“A iniciativa visa disseminar a instalação de um equipamento em aço carbono, zincado a fogo, com componentes hidráulicos, projetado para a condução dos animais ao box de atordoamento, respeitando as normas de bem-estar animal e humano. O empurrador industrial hidráulico é associado a uma porteira industrial hidráulica e auxilia na diminuição do uso de choque na seringa (pré-box).”
Além disso, a empresa compartilha os resultados já obtidos ao longo do projeto, “… como a redução diária de 15 minutos em média de paradas por ineficiência, a redução de queda de bois na rampa e a maior satisfação dos colaboradores do box e pré-box.”
Iniciativas como essas são importantes para a garantia de um mundo melhor e mais sustentável no setor da agropecuária, esperamos que essas iniciativas sejam um exemplo para outras empresas do setor.
Palavras-chave: sustentabilidade, iniciativas empresariais, ações empresariais, JBS, Friboi, ODS 15, agropecuária, pecuária, bem-estar animal, inovação.
Texto baseado no Relatório anual de sustentabilidade 2021