A JBS, maior empresa de proteína animal e 2ª maior empresa de alimentos do mundo, está engajada na luta global pela gestão sustentável dos recursos hídricos.
A água é item fundamental da produção animal e vegetal. A escassez do recurso, portanto, preocupa a JBS porque afeta a irrigação dos animais. Também influencia na disponibilidade de soja, milho e no crescimento das pastagens, que são utilizadas para a produção de ração animal.
As secas também afetam a disponibilidade de eletricidade, uma vez que a maior parte da energia gerada no Brasil é proveniente de hidrelétricas. Uma crise hídrica, portanto, aumenta o preço da energia e eleva a probabilidade de apagões.
Além disso, a má qualidade da água ou a falta de disponibilidade podem causar interrupções nas operações. Isso pode bloquear as vendas de produtos aos mercados, afetando os custos operacionais da companhia.
Ou seja, o uso sustentável da água é uma prioridade de todas as unidades da companhia. Por isso, a empresa tem buscado desenvolver estratégias e projetos para garantir a máxima eficiência no uso e reuso de água.
Programa PGSA
As rotinas de trabalho no Brasil seguem o Programa de Gestão Sustentável de Água (PGSA), que é supervisionado por um comitê.
Esse programa tem entre suas atribuições:
– Identificar as unidades da JBS e as microbacias hidrográficas críticas e prioritárias;
– Desenvolver projetos, definir alocação de investimentos e estabelecer metas de redução no consumo de água nos processos produtivos;
– Engajar lideranças e colaboradores;
– Elaborar soluções inovadoras para o reuso da água.
CDP
A Companhia reporta anualmente sua performance e gestão de água para o CDP Água.
O CDP é uma organização global sem fins lucrativos que reúne e compartilha informações de relatórios corporativos sobre mudanças climáticas, preservação florestal e segurança hídrica.
No último questionário respondido à CDP, a JBS relatou seu processo de reaproveitamento de água. Ele pode acontecer dentro e fora do processo industrial do frigorífico.
Internamente, ele pode ser aplicado no resfriamento da produção de embutidos. Externamente, o efluente tratado é destinado à limpeza de pátios e áreas externas.
Os projetos com esse fim da JBS conseguiram reaproveitar, mais de 1,9 milhão de litros de água em 2019. O volume representa aproximadamente 3% da captação de água da empresa.
Esse conteúdo foi publicado originalmente em: JBS